Война за Балтику началась. Первыми получили эстонские пираты. Раздался вой: "Истребители наготове, танкеры стали мишенями"
Россия стала, наконец, жёстко реагировать на пиратство Эстонии в Балтийском море. Сначала русский многофункциональный истребитель Су-35 отогнал корабль эстонских ВМС, который угрожал тараном танкеру из нашего "теневого флота". А спустя три дня в территориальных водах России ВМФ задержали нефтяной танкер, следовавший из эстонского порта Силламяэ в Роттердам. Но балтийские страны не отступают – уже грозят топить русские танкеры. Словом, началась война за Балтику. И тут победит тот, кто не дрогнет и не сдаст назад.
В последнее время в Европе были уверены, будто они могут спокойно препятствовать проходу "подозрительных судов", связанных с Россией, а Москва на это должна лишь что-то мямлить в ответ. Но, похоже, игра в одни ворота завершилась. Появилась информация, что на днях Россия в своих территориальных водах задержала нефтяной танкер Green Admire. Он шёл под флагом Либерии и следовал из эстонского порта Силламяэ в нидерландский Роттердам. Формально танкер со сланцевой нефтью принадлежал греческой компании Aegean Shipping. Задержать его для "проверки документов" мы имели полное право.
Green Admire – новый танкер, его построили три года назад. Скриншот: vesselfinder.com
Это довольно крупное судно дедвейтом 114,4 тыс. тонн. Его длина составляет 249 метров, а ширина – 44. Из-за своих размеров Green Admire и другие "великаны" предпочитают ходить в обход мелей в территориальных водах Эстонии и заплывают в Россию. Эстонская сторона утверждает, что здесь-то его и задержали корабли русского ВМФ и сопроводили к Готланду – крупнейшему нашему острову в Финском заливе, где сейчас Green Admire и стоит на якоре.
"А нас-то за что?"
Задержание танкера вызвало настоящую панику в Таллине. Заявления официальных лиц республики вызывают улыбку и напоминают старый анекдот "А нас-то за что?", как будто не они все последние годы ставили препоны для русского мореходства. Тут же раздался вой – мол, и истребители у русских наготове, и танкеры их начинают тревожить – они уж чуть ли не стали мишенями для нашей боевой авиации.
Сегодняшний инцидент показывает, что Россия продолжает вести себя непредсказуемо. Я также проинформировал наших союзников об этом событии,
– заявил эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Официальное заявление Минтранспорта Эстонии. Скриншот: министерство транспорта Эстонии
Надо отметить, что задержание Green Admire состоялось на фоне недавнего конфликта с судном Jaguar (ходит под флагом Габона). Танкер, который связывают с теневым флотом России, попытались остановить эстонские ВМС. Причём они устроили настоящее шоу. На охоту за "Ягуаром" отправился патрульный корабль "Курвиц", катер "Райу" и даже десантный вертолёт с группой спецназа. Более того, на помощь "Курвицу" вскоре прилетела и подмога из Польши – истребитель МиГ-29 и многоцелевой PZL M28.
Вертолёт угрожающе нарезал круги над танкером, в радиоэфире звучали требования встать на якорь, но русский капитан невозмутимо шёл по курсу, игнорируя угрозы прибалтов высадить десант на палубу и совершить таран "Ягура". Экипаж снимал ситуацию на видео. В кадр попала реакция капитана. Глядя на то, как эстонский катер, набирая скорость, несётся наперерез танкеру, капитан спокойно сказал:
Ну давай, с разбега.
Горячих прибалтийских парней разогнал русский многоцелевой истребитель СУ-35МС. GIF dbltj ТГ-канал Царьграда
В целом взять русских "на слабо" не получилось. Горячих прибалтийских парней разогнал русский многоцелевой истребитель СУ-35МС, вылетевший на помощь "Ягуару", а танкер спокойно ушёл в порт Приморска.
Начальник эстонского Генштаба генерал-майор Вахур Карус нелепо попытался оправдаться за попытку захвата шедшего в Россию танкера. По его словам, "Ягуар" привлёк внимание, поскольку проходил через "пиратские районы" в Красном море и Индийском океане. Логика просто железобетонная.
"Русский танкер прошёл несколько раз в пиратских районах", заявил эстонский генерал. Но вышло неубедительно и фальшиво. Скриншот: фрагмент интервью
И здесь надо отметить, что если Green Admire мы задержали в полном соответствии с международным правом в своих территориальных водах, то дерзкая попытка взять на абордаж Jaguar состоялась в нейтральных водах. Кстати, что интересно, это судно даже не входит в санкционный список "сомнительных танкеров", который опубликовало Министерство финансов США.
Немного придя в себя после позорного бегства, эстонский премьер Кристен Михал заявил, что русская "сушка" их ничуть не напугала, а значит – они продолжат заниматься пиратством.
Все – эстонцы, финны – будут следить за такими судами, и, если будет что-то подозрительное, мы спросим об этом. Понятно, почему Россия нервничает,
– сказал эстонский премьер, добавив, что надеется на Трампа, который надавит на Кремль, и русские больше не смогут торговать углеводородами.
Пираты Балтийского моря
Надо отметить, что за последнее время было немало конфликтов, связанных с "теневым флотом" России. В январе этого года, например, немцы захватили 274-метровый танкер Eventin, который шёл под флагом Панамы и перевозил около 100 тыс. тонн русской нефти. Три немецких судна – Bremen Fighter, VB Luca и VB Bremen отбуксировали его в порт Засниц на острове Рюген.
Кроме того, против "санкционных судов" устраиваются и диверсии. Можно вспомнить таинственные взрывы на нефтяных танкерах (их тоже связывают с Москвой) в Средиземном море. Два из них – Seacharm и Seajewel – числятся за греческой компанией Thenamaris, третий, Grace Ferrum, ходил под ливийским флагом. Ещё один взрыв произошёл прямо в порту Усть-Луга. Пострадало судно Koala, ходившее под флагом Антигуа и Барбуды.
Очевидцы сообщают, что незадолго до взрывов наши пограничные катера вели бой в районе порта. Скриншот: ТГ-канал "Царьград ТВ"
Добавим к этому теракт на сухогрузе "Оборонлогистики" Ursa Major ("Большая медведица"), перевозившем 45-тонные люковые крышки для судов ледокольного флота. "Большая медведица" затонула у берегов Испании, тогда погибли два моряка.
Охранять танкеры будут ЧВК с ПЗРК
Уже давно понятно, что России объявили гибридную войну на море, но только сейчас мы решили на неё явиться. И есть все основания полагать, что с каждым разом наши ответы будут всё более жёсткими.
Военный эксперт, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в беседе с "Царьградом" подчеркнул, что русский истребитель можно было использовать и "по назначению". Поскольку эстонцы вели себя как пресловутые сомалийские пираты, то и поступать с ними можно было как с пиратами – отправлять на корм балтийской кильке.
Если нет санкций Совета Безопасности ООН, то действие по попытке задержания судна в нейтральных ходах, если оно не представляет опасности и не терпит бедствия, квалифицируется как международное пиратство. И в этом случае не имеет значения, являются ли те, кто пытается такое задержание произвести, комбатантами, то есть военнослужащими, или некомбатантами. Это может повлечь ответные действия достаточно жёсткого характера, вплоть до прямого военного столкновения и применения оружия,
– отметил эксперт.
Фото: © Naveen Sharma/Keystone Press Agency/Globallookpress
Военкор Александр Матюшин добавляет, что нужно всегда иметь наготове авиацию, которая бы могла отгонять "пиратов" от наших танкеров. Но куда более эффективно будет использование ЧВК. Частная военная компания защитит судно и не позволит высадится десанту для абордажа. К официальной армии России она не будет иметь никакого отношения. А формальную причину появления на борту вооружённых людей можно объяснить очень просто – нанял заказчик, опасаясь "сомалийских", "балтийских" и каких угодно пиратов.
Естественно, эстонцы, зная об этом, на силовой захват танкера не пойдут и огонь тоже не откроют, потому что, если они начнут обстреливать танкер, полный нефти, это причинит колоссальный урон всему Балтийскому морю,
– подчеркнул Матюшин.
Что с того?
Запредельная наглость прибалтов по отношению к России всегда подкреплялась возможностью в случае чего спрятаться под зонтик пятой статьи Устава НАТО. Полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук добавляет к этому ещё и спекуляции нормами морского права. Это очень специфическое право, учитывая споры по определению шельфа, территориальных вод, международных вод, нейтрального пространства и так далее.
Принцип адекватности и обязательной реакции на подобные вещи просто обязателен. Поэтому неотвратимость ответа должна быть важнейшим принципом наших отношений. Даже не тяжесть, а в первую очередь необратимость. Все должны знать, что Россия ответит в любом случае. Тогда и вести себя будут по-другому,
– отметил Пинчук.
Вместе с тем время для адекватного ответа "прибалтийским тиграм" наконец наступило. Едва ли "при Трампе" Эстония всерьёз может рассчитывать на то, что США вступят в войну с Россией из-за интересов Таллина, или Риги, или даже Варшавы. К тому же в условиях "гибридной мировой войны" ответ может быть тоже гибридным.
Например, интересно, что сделает Эстония, когда при попытке высадить десант на танкер их вертолёт собьют из ПЗРК? Кому Таллин объявит войну, если судно шло под флагом Габона, принадлежит кипрскому офшору, а пуск из "Иглы" совершил боец из ЧВК, зарегистрированной на Каймановых островах? Не исключено, что скоро в эстонском генштабе придётся отвечать на этот вопрос.